Récolte de la courge de Siam
Le gros avantage de la courge de Siam est qu’elle peut se conserver 2 ans, et il semble qu’elle résiste bien à l’humidité excessive également puisqu’il y a eu 9 fruits pour 4 plants
Elle peut très bien être palissée sans support, ici cette courge d’environ 3 kgs reste suspendue toute la saison sans aucun problème. Il semble qu’elle prenne son poids quasi définitif en un seul mois !
16/07/2021
21/07/2021
15/08/2021
11/11/2021
Il est très difficile de détailler la courge de Siam au couteau, parce que la peau est très dure et c’est d’ailleurs déconseillé parce que le métal peut altérer le goût. La meilleure manière de la découper est donc de la jeter par terre. Ici la courge est détaillée en 2 avec une scie à bois, comme c’est parfois conseillé
Après avoir retiré les graines, il faut ensuite cuire chaque partie pendant environ 45 minutes, puis évider l’intérieur, qui ressemble à la courge spaghetti (seulement d’aspect). On obtient ainsi une coque qui pèse environ 200 gr et de la chair, qui pèse environ 600 gr. Une recette simple est de remettre la chair dans la courge avec du jambon, de la feta et beaucoup de thym, car la chair a peu de goût, et de gratiner le tout au four.
La courge de Siam ne s’hybride pas avec les autres Cucurbitacées , il est donc possible de récupérer les graines
Ces graines conservent leur faculté germinative durant 4 à 6 ans.